Del cine al rio : filmoteca del Río Fucha (2019)
"La cuenca alta del rio Fucha es un territorio extraordinario en una ciudad donde se han enajenado los cuerpos de agua. Esta, al contrario, resguarda una exuberante expresión natural al interior de la urbe. Este territorio se ha constituido a partir de diversos procesos y ha resultado en un paisaje heterogéneo. De allí que sus habitantes encuentran en el rio un elemento de común identificación, por ello lo protegen y lo exaltan siendo los colectivos son promotores de estas iniciativas. Entre todos ellos sobresale Fucha Films, pues el proceso del cine que ellos llevan a cabo es muy relevante en la contemporaneidad por su alcance demográfico. De allí surge la filmoteca del rio, que mediante el uso del cine crea un dialogo entre lo formal, lo informal y lo histórico. Es un monumento que amplifica literal y figurativamente el afluente y el paisaje. Es un archivo que preserva el patrimonio material e inmaterial de los habitantes que allí actúan y un manifiesto de como la ciudad se relaciona con sus cuerpos de agua transformándose en un palafito que interviene minuciosamente el suelo donde se sitúa. Esta busca reflexionar sobre cómo conciliar una conflictiva relación entre los pobladores de la ciudad y su estructura hídrica."--Tomado del Formato de Documento de Grado.