Impacto de la titulación colectiva a las comunidades negras del Pacífico colombiano (2016)
"La Ley 70 de 1993 es quizás, después de la abolición de la esclavitud en 1851, la política pública más importante y determinante en la historia de las comunidades negras del Pacífico Colombiano. Comunidades rurales, en lo que hoy se considera el Chocó biogeográfico, pasaron de habitar unos territorios considerados baldíos a ser dueños de sus territorios. La Ley 70 además prometió el desarrollo económico y social de sus habitantes. En Colombia hoy persisten brechas significativas en términos de resultados y oportunidades para las comunidades negras e indígenas, si se comparan con la población mestiza del país (Cardenas, Ñopo y Castañeda, 2014). Estas brechas incluso persisten al interior de las regiones con prevalencia afro o indígena. La Constitución de 1991, en reconocimiento a la importancia de estas poblaciones en la construcción de un país multicultural y respondiendo a estas desigualdades, reiteró el reconocimiento a la ocupación ancestral de las comunidades indígenas y afrodescendientes sobre sus territorios..."-- Tomado de la página 1