Visualización de venas y arterias por contraste de fase de rayos X (2021)
Desde que Wilhelm Röntgen usó los rayos X para observar la estructura ósea de la muñeca de su esposa en 1895 su implementación se ha esparcido a nivel mundial. El uso de rayos X con fines de observación de imágenes de distinta índole ha avanzado a tal punto en que existen distintas técnicas de aplicar su utilización. Una de ellas es el contraste de fase de rayos X (XPCi, por sus siglas en ingles). Si bien su implementación comercial no se ha expandido a nivel global, esta técnica promete imponerse como una manera de visualizar diversas estructuras internas de los seres vivos. Diversos estudios de viabilidad de la técnica se han realizado y todos concuerdan en la practicidad que esta posee, al igual que el mejoramiento de la calidad de imagen con respecto a técnicas de atenuación. A pesar de ello, hay ciertos factores que inciden en el hecho de que XPCi no haya llegado a hospitales. Uno de ellos es el costo de diferentes elementos ópticos para algunas formas de ejecutar esta técnica, por lo que se limita a la investigación científica. Con ello en mente, en el presente trabajo se evalúa la posibilidad de usar XPCi en angiografías. Cabe resaltar que se ha realizado una compilación a profundidad de estudios angiográficos basados en XPCi con el fin de responder a uno de los objetivos propuestos posteriormente. Además de ello, se han hecho tomas da datos experimentales en el laboratorio de altas energías de la universidad de los Andes que muestran la factibilidad de aplicar esta técnica. Finalmente, dicha información fue comparada con las simulaciones realizadas con el software de McXtrace.