Filamentos vivos: entre hilos, ríos y nudos (2022)
Filamentos Vivos es una estrategia urbana que tiene el potencial de transformar ríos en fractales, que va filtrando a la ciudad de espacios verdes, que en lugar de separar lo natural de lo urbano, lo integra y crea un nuevo lugar en ese umbral que existe entre esos dos elementos, la ciudad y el río. Cada una de esas filtraciones son filamentos, filamentos que además de revitalizar desde lo natural, se convierten en hitos que complementan la ciudad desde su arquitectura y su capacidad de potenciar actividades. Filamentos que funcionan como un sistema, un sistema conformado desde la inclusión de tres elementos principales: un nudo, el encuentro con el río; un parque; la necesidad de un espacio público natural y un bloque, la arquitectura responsable de potencialidad actividad. Tres elementos que se integran para formar un solo espacio, un espacio creado a partir del agua y su poder de crear vida. Un filamento es ese hilo que une la ciudad con el río, es ese espacio lleno de caos, de vida, de encuentros, es un umbral capaz de transformar un lugar desde el agua. Es el sueño de convertir a la ciudad en un nosotros, es el sueño de transformar el presente y el futuro desde la arquitectura. Es el sueño de reconectar y devolverle vida a lo que siempre debió tenerla.