La constitución sacrificial del toro de lidia : aproximación a la crianza y domesticación de los bovinos bravos en una ganadería colombiana (2018)
"La presente monografía explora las relaciones que entablan ganaderos, trabajadores, toros de lidia, vacas bravas y otras entidades no-humanas en la hacienda ganadera La Ramada, ubicada en el municipio de Pacho en el departamento de Cundinamarca. La investigación está guiada por dos preguntas estrechamente relacionadas. De un lado, se interesa por el modo en que se desarrolla un proceso de domesticación, aparentemente paradójico, orientado a preservar y potencializar la bravura de un animal. De otro lado, se pregunta cómo ese animal se constituye en una entidad sacrificable dentro de las corridas de toros que se realizan en Colombia. En suma, el propósito es entender cómo se crían toros de lidia simultáneamente bravos y sacrificables. Para lograrlo, tomo como punto de partida la antropología simétrica (Latour 2007[1991]) y la aproximación interespecies (Haraway 2008)."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.