Legal design y privacidad desde el diseño y por defecto: sugerencias para el tratamiento de datos mediante prendas inteligentes (2023)
El presente estudio tiene como objetivo abordar el concepto del diseño legal, "legal design", como una herramienta consistente con el concepto de "privacidad desde el diseño por defecto" y con el principio de "responsabilidad demostrada", para garantizar que las empresas que producen y/o comercialicen prendas inteligentes realicen el debido tratamiento de datos personales en Colombia. A lo largo de este estudio se realizará un análisis de los lineamientos que ha establecido la Superintendencia de Industria y Comercio a través de una serie de resoluciones en las cuales dicha entidad investiga el cumplimiento de empresas como Google, Tiktok y WhatsApp en materia de protección de datos personales. De acuerdo con estos lineamientos, se propondrán recomendaciones desde la perspectiva del diseño legal los cuales servirán como guía para el cumplimiento en materia de protección de datos personales por parte de las empresas.