Aproximación al estudio de los recursos alimentarios de grupos de cazadores recolectores a partir de isótopos estables en Checua, Nemocón (ca. 7500-4500 ap) (2019)
Las estrategias de subsistencia usadas por los grupos humanos en distintos momentos permiten comprender las interacciones establecidas por el hombre con su entorno. El sitio arqueológico de Checua fue ocupado por grupos de cazadores recolectores entre ca. 9500-4500 AP (Archila et al., 2019). En este se han recuperado, a través de excavaciones arqueológicas, diversas evidencias que permiten inferir los diferentes usos de los recursos con fines alimentarios. Este trabajo analiza los resultados obtenidos a partir de isótopos estables, particularmente de C y N, contenidos en restos óseos humanos y de fauna del sitio de Checua. De esta manera, se pretende complementar la información obtenida a partir de la zooarqueología y la arqueobotánica. Se determinó que existían diferencias significativas entre los valores promedio de ?15N entre los restos óseos de fauna y restos óseos humanos, probablemente asociados a la posición de los individuos dentro de la cadena trófica, así como también diferencias asociadas a la ocupación, siendo mayores en la tercera. Para los valores promedio de ?13C no se encontraron diferencias significativas entre las muestras provenientes de restos óseos de fauna y humanos, y entre los valores de restos óseos humanos para cada ocupación, por lo cual se sugiere el consumo de un solo tipo de plantas, que, de acuerdo con la información recuperada sobre la ecología isotópica de la Sabana de Bogotá, corresponde a vegetación con vías fotosintéticas C3 y CAM. La información encontrada presenta correspondencia con las líneas de investigación mencionadas anteriormente, y se sugiere emplear otro tipo de muestras y trazas isotópicas para ampliar la información obtenida.