Comunidades inadvertidas: enredos en tres costureros bogotanos (2022)
Este proyecto de investigación es una búsqueda por lo que acontece en los espacios de hacer-textil colectivo. Se trata de una invitación a adentrarse en las vidas y materias que entran en tránsito en la práctica viejísima y a la vez novedosa de los costureros. A saber, la de reunirse a hacer proyectos textiles en comunidad. En las últimas décadas, ha habido un incremento de estas prácticas en todo el mundo, especialmente por las generaciones más jóvenes en contextos urbanos: gente que se reúne a tejer en las calles, a bordar en cafés, o a remendar en casas de amigxs. Aquí, ahondaremos en tres manifestaciones radicalmente diferentes de costureros contemporáneos en la ciudad de Bogotá para entender qué se entreteje allí: en el 'club de costura de @lareparaciónestáenlamoda' ; el 'laboratorio de bordado de @manosquebordan' ; y el 'costurero de amigas en Muzú'. Se propondrá el concepto de "enredo" para abordar las relaciones, conexiones, flujos y transformaciones materiales y sensoriales que se dan en los costureros, urdiéndose con el flujo de materiales de Ingold (2013) y los ensamblajes de Tsing (2015). Este proceso desemboca tanto en el presente texto como en un libro-objeto-textil.