Cambio climático y desarrollo : estudio de los planes municipales de gestión del riesgo de desastre de Villavicencio, Acacías y Restrepo, Meta en Colombia 2017 (2018)
Colombia cuenta con planes municipales de gestión del riesgo de desastres desde 2012. Este trabajo examina cómo incorporan el cambio climático los planes municipales de gestión del riesgo de desastre vigentes en 2017 para los municipios de Villavicencio, Acacías y Restrepo, del departamento Meta en Colombia. Trabajos anteriores han investigado los efectos del cambio climático y el riesgo de desastre a nivel general, sin profundizar en los municipios mencionados, ni en la relación entre cambio climático, desarrollo y gestión del riesgo. El estudio de lPOS casos de estos municipios se basó en una revisión documental. Este trabajo encontró que los documentos estudiados incorporan el cambio climático de manera parcial y que no contemplan escenarios climáticos de largo plazo (décadas, siglos o milenios). Las indagaciones realizadas permiten proponer recomendaciones para su incorporación en los municipios estudiados, que pueden ser utilizados en otros municipios de la Orinoquía, una región vulnerable al cambio climático.