Enlace urbano. Arquitectura como herramienta de integración social (2021)
Históricamente las actividades relacionadas al trabajo sexual se han visto como un problema dentro de la ciudad debido al fuerte estigma social que se tiene alrededor de este tipo de trabajos. Como consecuencia, se han creado leyes que buscan regular la dirección con la que se maneja este tipo de actividades dentro del tejido urbano. Sin embargo, en el caso del barrio Santa Fe, estas medidas han contribuido al deterioro tanto del espacio físico del sector, como de la calidad de vida de cada uno de los residentes, independientemente de si hacen parte de los empleos relacionados al trabajo sexual o si se desempeñan en un campo diferente. Teniendo en cuenta esta situación, he estudiado la Zona de Tolerancia del Barrio Santa Fe, haciendo un énfasis especial en las trabajadoras sexuales, teniendo en cuenta a la población infantil y a las diferentes conformaciones familiares de estas mismas. Con esto quiero responder, desde una perspectiva más teórica que práctica: ¿Cómo solucionar el acceso a una vivienda, salud digna y una educación de calidad para las personas que residen en zonas de tolerancia teniendo en cuenta su contexto socioeconómico? Por lo anteriormente mencionado, la propuesta de arquitectura diseñada propone una renovación por medio de revitalización, redensificación y rehabilitación de los predios de conservación existentes en las manzanas de intervención. De igual manera, se propone 4 torres de uso múltiple en las que se distribuyen espacios de comercio local, comercio relacionado al trabajo sexual, guarderías, zonas de bienestar, áreas de encuentro y recreación y unidades de vivienda que responden tanto a las necesidades de los residentes actuales del sector, como también para diferentes conformaciones de nuevos residentes teniendo en cuenta la mezcla y la importancia de evitar fenómenos tales como la gentrificación. Con esto, el proyecto termina por consolidarse como un eje de conexión entre en Barrio Santa Fe y el resto de la ciudad.