Geoquímica y petrografía de rocas de la Formación Barroso, una mirada a su relación con los complejos máficos de la Cordillera Occidental y Central (2019)
El margen noroccidental Suramericano tiene una historia geológica compleja caracterizada por una amplia variedad de rocas, las cuales representan diferentes ambientes tectónicos y eventos de convergencia en un margen activo. Muchas de estas rocas se han interpretado como fragmentos de la gran provincia ígnea del Caribe (CLIP, por sus siglas en inglés), que fueron exhumadas en el evento de colisión del CLIP con Suramérica, hace aproximadamente 80 Ma. Sin embargo, muchos de estos terrenos con afinidad geoquímica oceánica muestran firmas geoquímicas de arco de islas, indicando que estas rocas surgieron en un evento distinto al magmatismo de hot-spot que generó el CLIP. En este trabajo se presentan 17 nuevas muestras de diferentes unidades máficas de la Cordillera Occidental Colombiana, además de una compilación de una base de datos de diferentes unidades relacionadas al evento de colisión del CLIP, con el fin de hacer comparaciones geoquímicas y petrográficas entre las diferentes unidades...