Caracterización de la concentración de metales en agua, sedimentos y suelos a lo largo del Río Quito (Chocó), zona de explotación de oro aluvial (2019)
"El río Quito es uno de los principales afluentes del río Atrato y es la principal vía de comunicación entre Quibdó (capital del Chocó) y los corregimientos del municipio de Río Quito. La minería ha generado cambios en el paisaje de este municipio incluyendo deforestación, aumento en la sedimentación del río y acumulación de residuos de minería (tailing) con alto contenido de metales y semimetales. El objetivo de este estudio es evaluar la calidad del agua, caracterizar la distribución espacial y el origen de metales y semimetales en diferentes matrices ambientales, a lo largo del río Quito. Para ello, se evalúa la conductividad, el pH y el porcentaje de saturación de oxígeno en aguas superficiales, así como la concentración de metales (por medio de ICP-AES y XRF) en muestras de agua, sedimentos y suelos en la cuenca del río..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.