Sistema de empaque y embalaje para la comercialización y exhibición de la granadilla (2005)
EI presente documento muestra el desarrollo investigativo, direccionamiento en términos de conceptos y su respectivo desarrollo objetual de un proyecto de grado de Diseño Industrial enfocado hacia el mejoramiento de la competitividad de la granadilla de exportación colombiana. El objetivo inicial de esta investigación fue analizar en su totalidad la cadena productiva de la granadilla para exportación, identificando problemáticas y necesidades que permitan el desarrollo de conceptos que rijan el diseño de un sistema objetual en la etapa de comercialización, que optimice las condiciones competitivas de la granadilla colombiana en el mercado internacional. Con este propósito la investigación empieza haciendo un análisis de las oportunidades que existen para el sector frutícola, con un análisis comparativo de los frutos exóticos colombianos que tienen oportunidades en el mercado internacional donde se concluyó que la granadilla ofrece las mejores oportunidades de evolución para ser competitiva internacionalmente. Habiendo escogido este fruto para el desarrollo del proyecto, la investigación se enfocó hacia el conocimiento detallado de su cadena productiva y los diferentes actores que intervienen en esta...