Caracterización micromecánica interfacial de un compuesto de ácido láctico reforzado con fibras naturales de Cumare (2011)
En la actualidad se ha despertado un interés en la reducción del impacto ambiental que causan los productos y por lo tanto de los materiales de los que se encuentran elaborados. Es por esto que se ha intentado reemplazar los materiales tradicionales por materiales biodegradables. Teniendo esto en mente se estudió un material compuesto cuyos materiales constituyentes son ácido poliláctico (PLA) como matriz y fibras naturales Colombianas de Cumare como refuerzo. Ya que el comportamiento de la matriz, el material de refuerzo y de la interface tienen un papel fundamental en el desempeño del material compuesto, en este trabajo se caracterizó cada una de estas fases. Los resultados de la interface y de las fibras naturales se presentan utilizando la distribución de Weibull de dos parámetros para tener en cuentas las variaciones de las fibras naturales. Para el caso de la interface se presenta el promedio de cada una de las pruebas realizadas. Se escogió el PLA como material de la matriz por su naturaleza biodegradable y facilidad de procesamiento al ser termoplástico, adicionalmente se encontró que sus propiedades se encuentran dentro del rango de las matrices poliméricas más comunes en los materiales compuestos. Las fibras naturales de Cumare se escogieron ya que no se encontró registro de su utilización como material de refuerzo, como al escogerla fibra no se conocía su comportamiento frente a otras fibras naturales, se realizó caracterización química y mecánica para así comparar sus características con las de otras fibras naturales, encontrando que este material es comparable con las fibras naturales más comunes. En la caracterización de la interface se encontró que la adhesión de la fibra a la matriz es muy baja por lo que se deben hacer tratamientos superficiales y/o químicos para garantizar un comportamiento adecuado en el compuesto.