Apropiación y empoderamiento: infraestructura generadora de lugar (2019)
El proyecto Apropiación y Empoderamiento: Infraestructura generadora de Lugar propone entender a la arquitectura en todo su proceso como una herramienta a partir de la cual se crean y modifican las maneras en que los humanos habitan el mundo e interactúan entre sí; es decir que, la proyección, la construcción, la simbología y la mera existencia de un espacio habitable modifica el comportamiento de las personas con las que dicho espacio interactua. Teniendo en cuenta lo anterior, se propone un proyecto que busca mejorar la participación en un espacio público renegado por la ciudadanía Bogotana al tiempo que introduce de nuevo el agua como elemento colectivo y de interacción en la calle de la capital colombiana. Bajo un marco teórico basado en las ideas de Marc Augé, Jane Jacobs y Jan Ghel se identifica como caso de estudio al Humedal La Conejera, por su ubicación urbana, historia y potencial para ser intervenido. El proyecto consta entonces de dos frentes. En primer lugar se proyectan un número de estructuras: comunales, de construcción colectiva por una comunidad, poco invasivas, construidas a partir de materiales económicos y reutilizables como la madera y la tierra; estas arquitecturas que generarán nuevas posibilidades de uso y apropiación del espacio. Mientras que paralelamente se propone el acto de construir como una acción subversiva desde la cual poco a poco el espacio percibido como humedal trasciende aquel delimitado por el distrito.