Entre la Zona de Distensión y la Seguridad Democrática: un análisis antropológico de los medios de comunicación a través del diario El Tiempo (2022)
El propósito del presente trabajo radica en analizar antropológicamente la producción de noticias, reportajes y fotografías del conflicto armado desde la Zona de Distensión hasta la Seguridad Democrática en el diario El Tiempo. El trabajo consistió en revisión de archivo y entrevistas a profundidad con periodistas de la época cuya perspectiva y experiencia resultara útil para este análisis. Con ello, se evidenció la importancia de analizar el periodismo como una práctica inscrita en una serie de discursos y de contextos sociales y políticos que se deben tener en cuenta para analizar el proceso de producción de productos periodísticos. Por ello, se analizó su labor también desde una perspectiva de ver a los periodistas como productores culturales. Finalmente, resulta importante ver cómo el periodismo es un aspecto importante para los procesos sociales que atraviesa Colombia, por lo que la reflexividad que ejercen los periodistas es vital. Por ello, ese ejercicio también está presente en el ensayo.