Redescribiendo a Richard Rorty : liberalismo, crueldad y alteridad (2016)
"Este texto tiene por propósito continuar aquella labor de experimentación, critica y disidencia. En esa medida, propongo realizar una re-descripción del liberalismo roltyano en aras de continuar lo que Rorty mismo expuso como tarea del pensamiento: una re-descripción continua de nuestras creencias, un proyecto siempre inacabado de apertura a la alteridad. Así, con justicia, leeremos a Rorty como un ironista, como alguien que desea ser re-descrito posteriormente. En un primer momento, exegético, reconstruiré críticamente el liberalismo literario roltyano. Elaboraré dicha reconstrucción explicando las funciones que tienen en él tres elementos principales: liberalismo, literatura y solidaridad. Estos tres elementos se articulan en torno al fin único del liberalismo: eliminar la crueldad. Así, explicaré qué consecuencias tienen el antiautoritarismo y antifundacionalismo sobre la re-descripción de la noción de solidaridad; analizaré cómo se articulan el liberalismo y la solidaridad específicos que Rorty pretende defender; y concluiré exponiendo cuál es la función que la literatura cumple en este liberalismo rortyano."-- Página 9.