Guante háptico para interacción a distancia entre personas (2024)
La salud mental es Colombia es un tema de creciente importancia. Dentro de las opciones para mejorar la salud mental se encuentra el contacto físico el cual ayuda a reducir el estrés, la ansiedad y la depresión. Por lo tanto, este trabajo implica el desarrollo de un guante háptico que simule la sensación de un apretón de manos entre personas que se encuentren alejadas. Para esto se utilizaron varios componentes, incluidos unos sensores flex fabricados específicamente para la toma de datos de los dedos de la mano y como herramienta de software se utilizó Unity para la creación de un ambiente virtual. Dada que los sensores flex fueron diseñados para el guante, se realizó una calibración midiendo ángulos de flexión específicos. Los resultados obtenidos demuestran un seguimiento de movimientos óptimo de la realidad al ambiente virtual.