Percepciones sobre crianza y disciplina parental en una vereda de un municipio en Cundinamarca (2017)
En este artículo se exploró las percepciones de un grupo de familias rurales e instituciones municipales a cerca de la crianza y la disciplina que ejercen los cuidadores sobre los niños en edad escolar, en una vereda de un municipio de Cundinamarca. Es un estudio cualitativo basado en el análisis de percepciones de un grupo de niños, sus cuidadoras y personas que trabajan en instituciones del municipio. Se estableció una comparación entre perspectivas en torno a las prácticas, creencias y prácticas de la crianza. Los resultados muestran una percepción generalizada del uso de la disciplina punitiva para disciplinar, sin embargo se percibe que en la vereda se ejerce la disciplina inductiva de forma cotidiana por parte de los niños y cuidadoras.