Más allá del miedo: ¿Qué es el fentanilo? : Serie de documentos temáticos sobre fentanilo (2024)
Desde el Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas – CESED y con el apoyo del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional – CINVESTAV, consideramos clave informar sobre el fentanilo y sus análogos, así como su producción y consumo en la región. Esto con el fin de brindar recomendaciones a los tomadores de decisiones, medios de comunicación y a la comunidad en general, con el fin de generar debates informados y una respuesta adecuada ante este fenómeno. Esta es la primera entrega de una serie de tres documentos temáticos, en la cual esperamos describir detalladamente la farmacología del fentanilo y sus análogos, y cómo gracias a su facilidad de producción, aparece como una alternativa en los mercados no regulados de sustancias psicoactivas, generando impactos negativos en la salud pública.