Diseño de un vehículo de tracción humana en fibra de carbono (2019)
En este documento se evidencia un proceso completo de diseño de un vehículo de tracción humana que será utilizado en el desafío propuesto por ASME: Human powered vehichle challenge. El proceso de diseño se hizo teniendo en cuenta que sería la fibra de carbono el material estructural del vehículo. Se comienza por una investigación de antecedentes y una revisión bibliográfica. Se procede con el diseño preliminar y detallado, y con esto, se comentan simulaciones estáticas para validar el diseño. Después, se muestra el proceso de manufactura del sistema con fibra de carbono, explicando y mostrando cada etapa. Posteriormente, se muestran las pruebas mecánicas que garantizan que el vehículo pueda ser utilizado y que cumpla con los requerimientos de seguridad de la competencia. Finalmente se concluye sobre el proceso de manufactura y el éxito del diseño, sugiriendo algunas recomendaciones para trabajos futuros.