Programa para mejorar la calidad del empleo en Colombia (2009)
"Los procesos de integración en el mundo han contribuido a que los países sufran las repercusiones económicas provocadas por los cambios estructurales que han vivido las grandes economías mundiales. Tanto países desarrollados como en vía de desarrollo han tenido que asumir el impacto directo sobre el empleo, elemento más sensible a los cambios económicos y productivos. Es así como la tendencia mundial de los mercados laborales muestra una creciente flexibilización. Partiendo de los modelos clásicos, se ha pretendido eliminar las rigideces laborales de modo que los salarios nominales y los costos laborales flotantes puedan llevar a la economía hacia un nivel de pleno empleo. Sin embargo, el aumento de la ocupación, vía reducción de costos del empleador, es acompañado por una caída en la calidad de los empleos generados, es decir, no se garantizan condiciones mínimas a los trabajadores, como una remuneración acorde a las labores desempeñadas..."