Detección y seguimiento de una persona con un robot móvil (2019)
El contexto en el que se desarrolla este proyecto es el de un visitante que llega a un lugar y es atendido por un robot móvil, que posteriormente lo lleva a donde el visitante quiere ir. En particular, se exploran técnicas de visión artificial para el diseño y la implementación de un software que permita a un robot móvil Pioneer P3DX, integrado con una cámara IP, detectar a una persona visitante que llega a un lugar, acercarse a ella y seguir su movimiento continuamente. El sistema queda desplegado sobre la plataforma ROS Kinetic en Ubuntu 16.04. Se realizan satisfactoriamente pruebas de usuario que permiten validar el desempeño del sistema en distintos escenarios.