Auditoría energética del edificio Mario Laserna con énfasis en los principales sistemas de consumo energético (2023)
En el siguiente documento, se detalla el estudio de la calidad de la energía eléctrica realizado en el edificio Mario Laserna de la Universidad de los Andes durante el semestre académico 2023-1, entre el 17 de abril y el 17 de mayo. El estudio se realizó sobre los tableros de distribución eléctrica de fuerza y de iluminación de voltaje nominal de 277 voltios, en los pisos 3, 5 y 8 del edificio empleando un analizador de la calidad de la energía eléctrica referencia Fluke i435, y con la colaboración de parte del departamento de Gerencia del Campus. Los resultados obtenidos se centran en la evaluación del factor de potencia y nivel total de distorsión de armónicos, en el marco de las normativas vigentes, y a partir del análisis de dichos resultados se espera asistir a posibles proyectos posteriores en la toma de decisiones informadas que permitan mejorar las condiciones de energía eléctrica existentes, donde sea el caso.