Regulación de la vía de señalización NF-kB por la isoforma HE.1 del gen helios (2018)
La inflamación crónica se ha asociado con el desarrollo de gran número de enfermedades, tales como cáncer y enfermedades autoinmunes. Uno de los principales reguladores de la respuesta inmunológica es el factor de transcripción NF-kB. Luego de 30 años del descubrimiento de NF-kB, todavía se desconocen muchos aspectos sobre su biología. Por ejemplo, todavía no se conoce muy bien el mecanismo por el cual se logra una respuesta específica de célula y específica de estímulo. Actualmente, las investigaciones se están enfocando en encontrar moléculas que activen o supriman la activación del NF-kB. El factor NF-kB está localizado en el citoplasma de las células y se se induce su translocación hacia el núcleo ante la presencia de ciertos estímulos. La activación la vía NF-kB inducida por el receptor del CD40, induce expresión de genes que llevan a proliferación de linfocitos B, producción de inmunoglobulinas, cambio de isotipo y presentación de antígenos...