Implementando el modelo de concesiones 4G en la construcción, operación y mantenimiento de la infraestructura educativa en Bogotá (2018)
En este artículo se hace un análisis financiero para evaluar la posibilidad de atraer inversionistas privados al negocio de construcción, operación y mantenimiento de infraestructura de colegios en Bogotá, en una Alianza Público Privada bajo el esquema de concesiones 4G. Se utiliza el modelo CAPM para encontrar una tasa de retorno esperada que incentive a inversionistas privados reconocidos internacionalmente en este sector, proponiéndoles un modelo de negocio basado en el uso alternativo de las instalaciones de los colegios. Esto permite disminuir el valor de las vigencias futuras desembolsadas por el Gobierno Colombiano generándole un ahorro entre 62% y 73% anualmente por estudiante, ayudando a liberar gasto público que beneficie la situación fiscal del país.