Extracción y validación de pigmentos producidos por Pycnoporus, Talaromyces, Penicillium y Epicoccum (2019)
La industria textil es una de las empresas que más contaminación genera, tanto por las materias primas que usa, como por los residuos producidos (Akilandeswari, P., and Pradeep, B., 2016). Entre los químicos sintéticos que generan mayor polémica debido a su impacto ambiental, están los pigmentos. Por esta razón se han formulado nuevas alternativas ecológicas como los bio productos que han llamado la atención a nivel mundial. Los hongos son un grupo diverso, con roles ecológicos importantes como la descomposición de la materia orgánica. Estos organismos generan metabolitos secundarios como los pigmentos, los cuales tienen diferentes propiedades y pueden ser usados en la industria. En el presente trabajo de investigación se trabajó con cuatro cepas de hongos: Pycnoporus sp., Epicoccum sp., Talaromyces sp. y Penicillium sp. para la extracción de sus pigmentos y posterior aplicación en telas naturales como el algodón. Se comparó la eficiencia de producción de pigmento en cada hongo en diferentes medios y solventes de extracción. Posteriormente se valoró el color y la durabilidad del teñido en materiales de algodón después de varios lavados.