Remoción de 100 mg/L de nitrato disuelto por fotocatálisis con nanopartículas de TiO2 (2021)
El nitrato es un contaminante que se puede encontrar en diversos cuerpos de agua y que de encontrarse en niveles elevados puede traer consigo riesgos a la salud humana y al equilibrio de dichos ecosistemas. Para poder remover el nitrato disuelto en el agua se utilizan múltiples métodos en la actualidad, y esta investigación se centra en la prueba de concepto de un método específico que involucra la fotocatálisis empleando nanopartículas de dióxido de titanio y rayos ultravioleta. Con esta investigación se busca identificar cuáles son las concentraciones de nanopartículas de TiO2 con las que se obtienen mejores rendimientos a la hora de reducir la concentración inicial de nitratos de 100 mg/L. Paralelamente, se busca establecer cuáles son los tiempos de exposición a rayos UV que permiten la obtención de mejores resultados de remoción del contaminante. Con esta prueba de concepto, se espera aportar información que permita fortalecer las bases necesarias en el estudio de este tipo de tecnología para una posible utilización a gran escala en un futuro.