Estudio transversal: preferencias de fecundidad, necesidad insatisfecha de anticonceptivos y factores asociados con el deseo de tener hijos en pacientes con esclerosis múltiple Bogotá, Colombia. (2021)
Objetivos: Describir los antecedentes de exposición a tratamientos modificadores de la enfermedad, las preferencias de fecundidad y la necesidad insatisfecha de anticonceptivos. E identificar los factores asociados a la intención de tener hijos en pacientes con esclerosis múltiple en un centro de atención en salud de la ciudad Bogotá, Colombia. Métodos: Estudio transversal en una muestra aleatorizada de 237 pacientes atendidos en el Hospital Universitario Nacional de Colombia. Resultados: El 52% de los embarazos posterior al diagnóstico tuvieron exposición a tratamientos modificadores de la enfermedad de manera no informada y acordada con sus neurólogos tratantes. El 34,18 % de los encuestados respondieron que no deseaban tener hijos o más hijos, seguido del 29,54 % que tenían métodos anticonceptivos definitivos, el 25,32 % mencionaron tener deseo de tener hijos y el 23 % respondieron estar indecisos. Se encontraron tres factores asociados a la disminución del deseo de tener hijos: edades entre 35 y 40 años (75 %), mayores de 49 años (93 %) y tener hijos vivos (55 %).La Necesidad Insatisfecha de Anticonceptivos se calculó en 4,95% que, comparada con la población general bogotana su diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0.91)