¿Cuestión de salarios? efectos de las políticas salariales del sector público en la elección sectorial de profesionales calificados (2017)
El presente trabajo estima un modelo de elección sectorial de Roy, con el objetivo de evaluar la efectividad de un rango de políticas salariales contrafactuales en el sector público en la atracción de capital humano al sector público colombiano. Utilizando datos administrativos de profesionales beneficiarios de créditos de Colfuturo, se halla que un aumento de salarios es más efectivo en atraer a profesionales con postgrado que a profesionales sin postgrado. Con base en estos resultados, se presentan recomendaciones para el diseño de políticas de capital humano para el Estado colombiano.