La "Ley de la baranda" : una guía sobre el funcionamiento de las secretarías y los juzgados civiles del circuito de Bogotá (2018)
En esta investigación expongo cuáles son las bases del funcionamiento de la rama judicial en Colombia: códigos procesales, modelo de gestión (back-office) y prácticas judiciales, y evidencio que estas últimas tienen una importante injerencia en la prestación del servicio de justicia. El propósito de este estudio es conceptualizar "La Ley de la baranda", expresión que en los pasillos de los juzgados es usada despectivamente, para referirse a la interpretación no oficial de las normas, pero que en este trabajo se emplea con el fin de describir el proceso de construcción de unas reglas socio-judiciales que surgen a partir de la interacción entre empleados, usuarios, funcionarios y litigantes y que determinan una parte importante del funcionamiento de un juzgado; para dilucidar lo anterior, uso como marco teórico el "campo jurídico" de Pierre Bourdieu. Como resultado presento: 1. una guía sobre el funcionamiento de los Juzgados Civiles del Circuito de Bogotá...