Producción de partículas ultrafinas y nanopartículas a partir de la cáscara del ajo para la inactivación de Bacillus Cereus (2019)
En Colombia, son muchos los patógenos que generan intoxicaciones alimentarias, causadas principalmente por la irrigación de cultivos con agua tomada directamente de las fuentes de agua superficial contaminadas del país. Entre estos patógenos, uno de los más representativos es Bacillus Cereus, dada su presencia en una amplia gama de alimentos incluso cocidos o industrializados (Cortés-Sánchez, Díaz-Ramírez, & Salgado-Cruz, 2017). Esto, se debe principalmente a su capacidad de generar esporas que la protegen de condiciones extremas. Como una forma para controlar la presencia de esta bacteria en el agua, por medio de este estudio se plantea evaluar el potencial de las nanopartículas de cáscara de ajo en la inactivación de B. Cereus. Se escoge el ajo como agente inhibidor dado su amplio reconocimiento como antibiótico eficaz ante un gran número de patógenos. Asimismo, se espera magnificar sus propiedades antibióticas al producir una harina de cáscara de ajo cuyas partículas pertenezcan a la escala nanométrica. Para la síntesis de nanomateriales, se hicieron diferentes ciclos de molienda con dos molinos: un molino de alta energía y un molino planetario de bolas. Luego de este procedimiento, se obtuvo un diámetro medio de las partículas de aproximadamente 12.65 um, por lo que no se alcanzó la escala nanométrica. Por otro lado, la eficiencia de inactivación de B.Cereus por medio de la harina de cáscara de ajo creada se determinó a través de unos ensayos de tolerancia. Estos se hicieron para las diluciones bacterianas de 10-2 y 10-3 y para las siguientes concentraciones de harina: 0.005 mg/L, 0.05 mg/L, 0.5 mg/L y 5 mg/L. Por medio de estos ensayos de tolerancia, se identificó que efectivamente existe un potencial de inhibición del crecimiento de B. Cereus en las propiedades antibióticas de las partículas de cáscara de ajo. Dado esto, se obtuvieron para las dos diluciones bacterianas realizadas eficiencias de inactivación mayores al 90 % en la mayoría de los casos.