Efecto colegio sobre la calidad de la educación : el caso de las Pruebas Saber del programa nuevo sistema escolar (2003)
En este trabajo se estudia cuál es el aporte de la escuela al logro académico de los estudiantes controlando por las características socioeconómicas del individuo y la institución. Para esto se utilizaron los resultados de la prueba Saber aplicada en Marzo del 2002 a los alumnos de 5° y 9° de los departamentos participantes en el Programa Nuevo Sistema Escolar (Atlántico, Quindío, Risaralda, Santander y Valle). Utilizando la aproximación metodológica desarrollada por la literatura conocida como 'Eficacia Escolar' (modelos multinivel) se encuentra que la escuela puede afectar el logro académico en un rango que oscila entre el 9% y el 53% dependiendo del área, el grado y el sector que se esté analizando.