Do capital controls allow for monetary policy? a panel data approach (2019)
Utilizando datos panel con frecuencia trimestral para 32 economías avanzadas y emergentes, este trabajo analiza el rol de los controles de capital en la implementación de la política monetaria. Se encuentra evidencia de las restricciones a la cuenta de capitales como un instrumento efectivo para aislar choques de política monetaria provenientes de Estados Unidos. Al diferenciar el análisis por régimen cambiario, se encuentra evidencia del cumplimiento de la trinidad imposible, pues países con tipos de cambio fijos y libre movilidad de capitales no pueden implementar su política monetaria de manera autónoma; mientras que economías con tipos de cambio flotantes en ausencia de controles de capitales logran alcanzar una política monetaria independiente.