Análisis de sensibilidad de la caracterización hidrológica de una red de drenaje urbano. Aplicado al caso de estudio : Ciudad Guabinas Yumbo, Valle (2020)
"Este documento desarrolla el estudio de variables hidrológicas como la impermeabilidad, topografía y los métodos de infiltración. El estudio se centra en la creación, parametrización y ejecución de un modelo de lluvia-escorrentía dadas las variaciones en los parámetros planteados. A partir de los resultados obtenidos en el modelo se procede a analizar los datos y encontrar relaciones entre el efecto de las variables estudiadas con la generación de escorrentía. Con este fin, se desarrollan dos análisis, el primero evalúa el volumen total generado por la red de cuencas dado un periodo de simulación de seis horas, el segundo, estudia los hidrogramas y limnigramas de la variación especifica de cada variable en las condiciones donde se maximiza su variación. Los resultados del estudio son los gráficos multivariable en función del volumen y los limnigramas e hidrogramas, estos resultados fueron llevados al análisis de carácter cualitativo. Se concluye que el parámetro con mayor influencia en la generación de escorrentía es la impermeabilidad, como también, se identifica que las variaciones de las demás variables en estudio se maximizan dada una impermeabilidad mínima."--Tomado del Formato de Documento de Grado