Estrellas Be en cúmulos de la Vía Láctea (2020)
El fenómeno de las estrellas Be ha sido ampliamente estudiado por el campo de la astronomía, se ha hecho uso de distintos métodos para lograr el entendimiento de su comportamiento como la espectroscopia, interferometría, junto con un gran número de modelos teóricos para explicar su rotación, la producción del disco circunestelar característico de este tipo de estrellas y su comportamiento en general. Aunque el entendimiento de estos cuerpos ha ido aumentando considerablemente, aún hay muchas dudas sobre lo que se tiene hasta ahora; por lo tanto, proporcionar nuevos objetos potenciales a ser Be es fundamental para aumentar la muestra de este tipo de estrellas y continuar con el trabajo de investigación que se ha venido realizando y así dar una respuesta a los problemas que se tienen. En este trabajo se reporta un catálogo de estrellas que son candidatas a ser Be para 5 cúmulos abiertos de la Vía Láctea a través del uso de la fotometría de apertura...