Potencial de regeneración del bosque seco tropical del Jardín Botánico de Cartagena, Colombia (2019)
"Se evaluó el potencial de regeneración de un fragmento de bosque seco tropical mediante la caracterización específica de las fases de crecimiento de la vegetación: el banco de semillas, el banco de plántulas y juveniles, y la vegetación establecida. Para cada fase, se identificaron 13, 53 y 44 morfoespecies respectivamente, de las cuales el 66% pudo identificarse hasta especie. La similitud en la composición de las fases de crecimiento fue baja, sin embargo, el banco de plántulas y juveniles y la vegetación establecida comparten la mayoría de sus especies más abundantes, mientras que el banco de semillas presenta una estructura característica. En el banco de semillas, la profundidad tuvo un efecto significativo en la densidad de semillas, mas no en la cantidad de especies. En conclusión, la baja cantidad de especies en el banco de semillas y la similitud entre el banco de plántulas y juveniles y la vegetación establecida puede ser un indicio de la escasez de especies..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.