¿Queremos lo que el sistema general de seguridad social en salud nos ofrece? Una propuesta coyuntural (2010)
Es crucial para el país entrar a realizar un revolcón definitivo al Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia que no ha logrado posicionarse como solución para mantener y mejorar el estado de salud de los colombianos. La realidad actual lo ubica como uno de los sectores con mayores problemas en el país. Este trabajo pretende encontrar algunas causas generadoras de estos problemas que fueron evidenciadas con la revisión documental relacionada y la realización de entrevistas con participantes del sector. La situación mencionada motivó la realización de este trabajo con el fin de buscar explicaciones y si es posible proponer algunas soluciones. Realizada la revisión documental se detectó que factores como el comportamiento del consumidor del sector salud, el comportamiento del mercado y la ausencia de estímulos que orienten hacia el logro de las metas determinadas en la política pública pueden ser determinantes de la situación actual. Se realizaron entrevistas con personas que participan de cerca con los usuarios del sistema, los cuales aportaron indicios del comportamiento del consumidor del sector salud.