Transferencia de esfuerzo de Coulomb durante el período de actividad volcánica del Nevado del Ruiz de 2010 a 2018 (2024)
El presente trabajo aborda la relación entre la actividad sísmica y la transferencia de esfuerzo de Coulomb (ΔCFS) generada por la intrusión de diques en el Nevado del Ruiz entre 2010 y 2018. Este período estuvo marcado por un incremento en la actividad sísmica y deformación del edificio volcánico, evidenciado por la formación de un domo en el cráter Arenas. Se analizaron nueve eventos de emplazamiento de diques, que fueron modelados en Coulomb 3.3 evaluando cómo impactaron en la distribución espacial y temporal de la sismicidad de la zona de estudio. La metodología incluyó la selección y filtrado de un catálogo sísmico que abarcó más de 70,000 eventos. A partir de estos datos, se generaron modelos 2D y 3D que simularon los cambios en el esfuerzo de Coulomb en la región. Finalmente, los resultados muestran la probabilidad de que las intrusiones de los diques pudieran provocar una transferencia de esfuerzo de Coulomb que impactó en la sismicidad de la zona de estudio. El análisis permitió concluir que el emplazamiento de los diques no solo afecta la sismicidad local, sino que también proporciona información crucial para comprender la interacción entre los sistemas magmáticos y las fallas preexistentes en un contexto volcanotectónico. Este enfoque contribuye a la evaluación del riesgo sísmico en regiones activas.