La ciudad de los ríos: vida y muerte en el manejo de desastres socionaturales en Mocoa - Putumayo (2025)
La noche del 31 de marzo de 2017, la ciudad de Mocoa vivió el desbordamiento de tres de los ríos que cruzan la ciudad: los ríos Sangoyaco, Mulato y Mocoa. El fenómeno, localmente conocido como la “Avalancha” cobró la vida de más de 353 personas, dejó 398 heridos y más de 200 desaparecidos. En los años siguientes, la reconstrucción de la ciudad se convirtió en el lenguaje político que guiaría los planes de desarrollo y ordenamiento territorial de la ciudad. Así, cuatro años después del fenómeno y en medio de una pandemia global, extrañas infraestructuras de cemento (Jarillones, Espolones y Diques) empezaron a erguirse en la orilla y cauce de los múltiples ríos urbanos, como forma de mitigación del riesgo que representaban en estos ríos a la ciudad. Sin embargo, la forma que han tomado dichos proyectos hoy, se asemeja más a una ruina, una estructura en decadencia que refleja las limitaciones contemporáneas del pensamiento moderno, el control del agua desde estrategias infraestructurales, el ensamblaje sociomaterial del río y las múltiples afecciones que viven las comunidades locales en relación al riesgo y la infraestructura.