Efecto del tamaño de las partículas en la compacidad de un arreglo y comparación de la resistencia al corte entre materiales friccionantes y cohesivos (2017)
El presente artículo expone las metodologías utilizadas para analizar el efecto que tiene la compacidad de un arreglo de un material granular con respecto a su resistencia al corte, tanto en materiales friccionantes como en materiales cohesivos. Asimismo, se realiza una comparación de los resultados obtenidos con la bibliografía presentada y con los resultados esperados. Finalmente, se expone un análisis comparativo de los resultados obtenidos con materiales friccionantes y materiales cohesivos, donde se obtuvo un aumento en la resistencia al corte de materiales cohesivos frente a los granulares friccionantes.