Prototipo para el estudio de ahorro energético en operaciones pick and place (2019)
"En las operaciones pick and place un mecanismo desplaza un objeto de una posición inicial a una posición final deseada. Estas operaciones son realizadas a altas velocidades y se repiten constantemente para la creación de productos en la industria. Gracias a su aplicabilidad, se han realizado esfuerzos de investigación para generar un ahorro energético en los mecanismos utilizados en estas tareas. Por esto, en este tipo de operaciones se puede aplicar el concepto del movimiento natural, cuyo principio de funcionamiento se basa en la adición de elementos elásticos con el fin de hacer coincidir la respuesta libre del sistema con el movimiento deseado. En este proyecto, este concepto es llevado a la práctica mediante el diseño y la implementación de un mecanismo 5 barras con opción de añadir resortes para generar ahorro en el consumo energético. Este prototipo tiene un factor de seguridad global aproximadamente igual a 10."