Propuesta de mejoramiento de los programas de resocialización en la Cárcel La Modelo de Bogotá a partir de dinámica de sistemas (2020)
El presente documento se planea plasmar la problemática de la reincidencia en Colombia desde un punto de vista sistémico con el objetivo de brindar un mejor análisis, que permita evidenciar las principales causas de esta problemática, de manera que se puedan plantear nuevos mecanismos que mitiguen el crecimiento de la población reincidente. El estudio de esta problemática se abordará principalmente desde la dinámica de sistemas con el fin de dar lugar a la creación de un modelo robusto y fiel a la realidad que ilustre las variables que tienen mayor representación sobre la reincidencia, así como las decisiones tomadas por los actores involucrados, que afectan a su vez el comportamiento de las mismas y que consecuentemente, generan tendencias positivas o negativas en la reincidencia, para así, simular de la manera más real posible los mecanismos con los que se cuentan actualmente frente a esta problemática y además poder proyectar la situación deseada a través de las políticas de mejoramiento que se plasman en este documento.