La venus negra: tres momentos en la construcción de una narrativa visual del cuerpo negro femenino (2018)
El presente trabajo de grado se propone analizar la manera en que a lo largo del siglo XIX se creó un estereotipo visual del cuerpo negro femenino, que lo liga siempre a los conceptos de lo salvaje y de lo sexual. Se analizará, por medio de tres casos específicos, de qué manera se crea una imagen del cuerpo de la mujer negra desde la mirada blanca masculina, la cual permea la representación de la misma en las artes hasta el día de hoy. Esta imagen toma la forma de un arquetipo: la Venus negra, lo cual se realiza entablando un diálogo con la tradición, para conceptualizar a la mujer negra como el opuesto antitético de la belleza clásica occidental.