El movimiento rápido de las plantas: Tigmonastia en Mimosa pudica (2024)
Estudios han demostrado que las plantas tienen diferentes maneras de responder a estímulos ambientales, destacandose el caso de la Mimosa pudica. Esta planta, perteneciente a la familia de las legumbres (Fabaceae) que es capaz de responder a estímulos mecánicos en cuestión de segundos. Lo inusual de este rápido movimiento ha fascinado a los botánicos desde el siglo XIX. Células mecanorreceptoras con capaces de distinguir deformaciones en la pared celular por medio de canales de iones. Estas células transforman el movimiento en una señal eléctrica, que puede ser un potencial de acción o de variación. Estos potenciales se ven acompañados por señales químicas, aunque no se conoce muy bien el mecanismo de acción de estas hormonas. Finalmente, la señal viene a parar en el pulvínulo, donde algunas células pierden turgor y otras se estiran para generar un movimiento de la hoja. Esta pérdida de turgor usa al potasio como agente osmótico, lo que provoca la salida de agua de las células, más específicamente, de las vacuolas. Existe evidencia que sugiere que este movimiento ayuda a la planta a defenderse contra los depredadores, aunque el mecanismo exacto de esta defensa aún no se comprende bien. Este campo de investigación continúa siendo prometedor, con el potencial de revelar más sobre las sorprendentes capacidades sensoriales y adaptativas de las plantas.