Competencia y toma de riesgos : un balance entre eficiencia y estabilidad (2019)
Este trabajo estudia la relación entre el poder de mercado y la toma de riesgos por parte de los bancos en el sistema bancario colombiano para el período 2007-2017. El poder de mercado se mide con el indicador de Lerner, calculado a partir de las tasas de interés de colocación y captación reportadas a la Superintendencia Financiera de Colombia. Para medir la toma de riesgos de los bancos se utiliza el indicador de calidad de cartera por riesgo, con datos del balance de las entidades. Los resultados indican que el poder de mercado afecta negativamente la toma de riesgos de los bancos. Lo anterior se mantiene para las diferentes especificaciones y modalidades utilizadas, y es consistente a lo largo de las pruebas de robustez realizadas. Adicional a esto, se encuentra que una de las razones detrás de estos resultados es el hecho de que los bancos con un mayor poder de mercado...