Estado del arte de datos abiertos en Colombia (2018)
A lo largo de los años, hemos encontrado que una de las mayores problemáticas relacionadas con la contratación deriva en los actos de corrupción que se realizan a través de la tramitación y legalización de los contratos. Por esto mismo, se torna relevante encontrar mecanismos eficaces que faciliten la veeduría y el seguimiento a procesos de contratación. En este orden de ideas, este documento busca presentar de manera clara las implicaciones de las licitaciones públicas y, a través de un estudio de caso, encontrar los puntos requeridos para comprender cómo se han realizado las contrataciones en Colombia en un período de tiempo determinado. De la misma forma, en este documento se presenta inicialmente la manera en la que los datos abiertos existen en Colombia e iniciativas que buscan generar, a partir de mediciones, cálculos adecuados con respecto a la calidad de los datos abiertos e implicaciones de esos datos en el análisis cuantitativo de los contratos...