Caracterización de arquitecturas de circuitos genéticos desde modelos analíticos y estocásticos (2019)
Diseñar un nuevo circuito genético requiere determinar no solo la respuesta de cada una de sus partes, sino también la escogencia de una implementación biológica. En este trabajo analizamos tres de las más simples y comunes arquitecturas de regulación genética en términos de sus tiempos de estabilización, rangos de producción y ruido intrínseco a partir de descripciones analíticas y simulaciones estocásticas. Planteamos un marco de trabajo para la comparación de los modelos y los ilustramos para un rango posible de parámetros para los diferentes circuitos. Proponemos una nueva forma para comprobar soluciones deterministas de los sistemas basada en álgebra de convoluciones, y un acercamiento analítico a la solución completa del comportamiento estocástico de los mismos. Este estudio sirve como base, e ilustra algunas consideraciones necesarias, para la escogencia de la arquitectura más viable de acuerdo a requerimientos específicos de un circuito genético.