Evolución de la frecuencia fundamental translacional, en un proceso de secado, de un muro a escala realizado a partir de caolín (2021)
Los muros realizados en materiales arcillosos, como aquellos de tapia pisada, son expuestos a condiciones ambientales, que cambian el contenido de agua. Por las propiedades hidromecánicas de estos materiales, estos cambios generarán una degradación en la rigidez de estructura realizadas en este material y, por ende, perjudicará su viabilidad sísmica como material constructivo estructural. La influencia del secado de un muro se analizó a través de la construcción de un modelo a escala de dimensiones 26.5 cm X 4.85 cm X 26.4 cm que se dejó secar por un período de 96 horas (4 días), de los cuáles se tomaron datos de la aceleración del muro a partir del choque de un martillo en su parte superior. Esto permitió determinar la frecuencia fundamental para un tiempo de secado determinado mediante el uso de una FFT, que como resultado presentó una disminución de estas frecuencias debido a la disminución de la rigidez por la presencia de poca cohesión en las interfaces entre capas a medida que se secaba el muro y el mal desempeño de los acoples dentados usados en el montaje experimental. Tomando lo anterior como fundamento y su comparación con estudios previos en el tema de interés, se dieron recomendaciones de la realización y método de medición para trabajos futuros sobre la influencia del contenido de agua en la dinámica de estructuras hechas en arcilla.