Regulación del mercado laboral, informalidad y distribución del ingreso en Colombia y Chile (2010)
Las regulaciones sobre el salario mínimo, las contribuciones a la seguridad social y los impuestos a la nómina han sido objeto de debate por sus implicaciones sobre el mercado laboral. Colombia se convirtió en años recientes en uno delos países con los costos laborales más altos de la región, mientras que Chile ha tenido periodos de flexibilización laboral que incluyen, entre otros, diferenciación de salario mínimo para jóvenes y reducciones totales en las cargas efectivas para las empresas. Este trabajo muestra, a través de un mecanismo especifico de transmisión, el impacto de los sobre-costos a la nomina sobre la informalidad laboral en Colombia y Chile corrigiendo por el sesgo de simultaneidad que presentan las variables de ingresos, tamaño de empresa e informalidad. Con base en ecuaciones simultaneas se encuentra que parte de las diferencias en la distribución del ingreso entre Colombia y Chile están explicados por la estructura de costos contratación.